您的位置 : 新闻中心->时政新闻

《两学一做》专栏:生命不息奉献不止 老有所为在社区——甘做螺丝钉的八旬老人姜天佑

2017-06-19 09:36 来源:

字号:

赠人玫瑰,手留余香。在基层有这么一个人,他40年扎根基层教育,退休后20多年如一日坚持服务社区群众,他用行动诠释了一名优秀共产党员对人民群众的无限热爱和奉献之情,他就是扎兰屯市铁东街道办事处天拜山社区志愿者、优秀共产党员——姜天佑。扎兰屯记者站温秀华报道:

姜天佑从事教育工作近40年。1992年退休后,本该在家享清福、安度晚年的他并没有因此停下为人民服务的脚步,他以不怕脏、不怕累、无私奉献的淳朴情怀,将一片赤诚无私之心奉献在和谐社区建设中。2001年在社区领导的鼓励下,68岁的姜天佑加入了共产党。

今年80多岁的姜天佑虽然年岁已高,且体弱多病,但自从成为一名真正的共产党员以来,他的内心有了崇高的信念,更加严格要求自己,一种前所未有的社会责任感和历史使命感成为他“重生”的无穷动力,他更全身心的投入到社区建设中。

在社区环境卫生方面,姜天佑是见一处管一处,有一处治一处。遇到脏水井井口破损不能使用时,他就自己掏腰包买来工具和水泥,将脏水井维修好。为防止乱泼乱倒的行为,他会贴上提示语来提醒居民。姜天佑还充分利用社区展板,积极宣传文明公约,影响居民和教育下一代文明懂礼貌。在他居住社区内的街路两旁、墙根树下,只要能够美化的地方他都会想方设法种上各种各样的花草。每到春天,不等居委会来组织,他就带头从家里拿出锹镐,在开化前刨冰包,清运垃圾。厕所和脏水窖是不堪入目的地方,有时无法下脚,没有人愿意打扫。他克服令人作呕的气味,挥镐舞锹,一点点、一块块、一片片的清理。他的行动得到了辖区居民的高度认可。社区老党员李文娟:“姜天佑老师是我们社区的一名党员,他入党以来十多年如一日为社区和居民做了大量的工作,同时影响和带动了周边的居民群众参与到社区的活动当中,在党员和群众中起到了先锋带头示范作用,同时也为我们社区的党员和群众树立了学习的榜样。”  

兢兢业业工作了一辈子,默默奉献了几十年,在姜天佑心里,一直有个坚定的信念,那就是作为一名共产党员,要发挥党员的先锋模范作用,要为周围群众做好表率,要以雷锋精神为榜样,甘做一颗螺丝钉。他说,别看我八十多岁了,但共产党员永远年轻,为人民服务、为和谐社会奉献的追求才刚刚开始。

相关阅读