您的位置 : 新闻中心->时政新闻

安全生产责任落实不到位 造成重大责任事故被处罚

2017-06-19 09:36 来源:

字号:

日前,额尔古纳市人民法院审结一起重大责任事故案件,被告人孙某某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年;被告人孔某某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月;被告人韩某某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

2016年7月3日15时左右,呼伦贝尔市天成国际建设(集团)有限公司施工人员在额尔古纳市农贸市场段给水管线195米处施工过程中,沟槽发生塌方,将沟槽内的施工人员赵某某连腰以下部位埋入土中,事故发生后,现场施工人员立即进入沟槽内用手和铁锹进行抢救,被害人赵某某被挖出后送往医院,后因伤势过重,经抢救无效死亡。

经审理查明,孙某某为项目的总负责人,在施工过程中未按照组织施工设进行放坡和堆土,未到从业人员进行安全教育培训,施工现场安全管理混乱,施工现场未设置安全生产管理机构,未配备专职安全生产管理员,对事故的发生负有直接领导责任。孔某某为项目的技术人员,在施工过程中,没有对施工现场进行放坡和堆土,也没有采取任何防护措施,对事故的发生负有直接管理责任。韩某某为施工方的兼职安全员,在施工过程中,安全生产责任落实不到位,施工现场安全检查不到位,隐患排查不及时,对事故发生负有次要管理责任。三被告人在施工过程中未严格履行安全生产责任,未严格按照安全生产规定作业,至使施工过程中发生安全事故,造成人员伤亡及重大经济损失。法院依据相关法律规定,故作出上述判决。(通讯员雷宝印、段金杰报道)

相关阅读