您的位置 : 新闻中心->社会新闻

悦民族·悦世界 — 非物质文化遗产及民族手工艺品展

2017-06-16 09:55 来源:

字号:

上周六,我国首个“文化和自然遗产日”,今年遗产日的主题是“非物质文化遗产保护——传承发展的生动实践” 。

您对呼伦贝尔的非物质文化遗产还有哪些记忆呢?这些记忆在当前还能看到多少?

为弘扬中华优秀传统文化,进一步提高各族人民对文化遗产保护工作的认识,营造良好的社会氛围,增进各民族相互欣赏、相互交融和对中华文化的认同感。

自6月17日起由海悦城购物中心主办,呼伦贝尔市妇女手工业协会、呼伦贝尔市手工艺协会、吉祥部落草原文化艺术中心、呼伦贝尔市创业园契丹部落商贸有限公司协办的悦民族·悦世界—非物质文化遗产及民族手工艺品展”为呼伦贝尔市各族群众带来了一场非物质遗产的文化盛宴。

斯日格玛,在母亲呼伦贝尔市非遗传承人青格乐的严格教导下,传承了布里亚特传统服饰的裁剪、拼接、缝纫等技艺。2012年开始自主创业,2014年创建了“阿资泰布里亚特服装设计制作室”2014年组建了自己的服饰表演队“阿资泰服饰队”参加了多次比赛获得的优异的成绩,同时宣传展示了布里亚特蒙古族服饰的精致、优雅、美丽。

获得的成绩:

2017年1月,荣获《内蒙古第七届冬季蒙古族服装服饰大赛》,“传统服饰二等奖”及“团体表演二等奖”;

2016年7月,《第十三届中国蒙古族服装服饰大赛》,“蒙古族传统服饰二等奖”;

2016年7月,《2016中俄蒙国际服装服饰艺术节暨呼伦贝尔少数民族服装服饰大赛》,“传统蒙古族服装二等奖”“蒙古族饰品二等奖”;

2016年6月,《2016呼伦贝尔博乐歌旅游商品大赛》,工艺品类“优秀奖”;

2016年6月,《温克旗首届民族手工艺品大赛》,创意设计类“优秀奖”;

2016年5月,《呼伦贝尔首届民族手工艺品制作展示大赛》,“创业杯民族服饰类第三名”;

2016年3月,《呼伦贝尔市赛罕杯手工艺品大赛》,“三等铜奖”;

2016年3月,《呼伦贝尔妇女手工制品展示大赛》,“赛罕杯组织奖”;

杨利奎,1984年生于辽阔草原呼伦贝尔,艺术细胞的与生俱来是上天赐予的,就如杨利奎从小沉浸在悠扬的马头琴和蒙古长调中,结缘于皮雕技艺一般。勇敢善良的达斡尔人世代生活在草原上,以牛羊为伴,生活器具多以皮制为主,杨利奎执着于在皮雕上刻画出富有民族特色的纹路,并为此不断学习。

孟和,出生于兴安盟一个幸福的蒙古族家庭,从小受到蒙古族民族文化的熏陶,对于民族文化的热爱使他成为了一名民间艺人。从事了几十年的木雕和骨雕制品,曾多年在蒙古国学习蒙古族的文化艺术。

乌兰格日乐,市级非物质文化遗产传承人,主要制作蒙古包、民族特色装饰品、民族服饰、马鞍具、毡具等蒙古族传统手工艺品,其中巴尔虎传统制毡及搓毛绳技艺已被列入第五批自治区级非物质文化遗产项目,从业40余年。这两年,多次受到呼伦贝尔市、内蒙古电视台、电台及报社的采访,向世人宣传巴尔虎蒙古族制作毡子的工艺和纳缝手艺。

此次活动的举办,旨在以“文化和自然遗产日”为契机,让呼伦贝尔市人民能够通过这样的活动,增强文化遗产保护意识,更加了解自己的家乡。

未来在海悦城二期项目将会打造一条民族特色风情街,提升旅游消费、促进民族文化发展,为民族手工艺品及非物质文化遗产提供展览、展销的平台。

活动期间参展即可领取精美礼品一份。父亲节来临之际6月17日,第五、十、二十名到访客户,即可领取荣获第十一届中国蒙古族服装服饰大赛一等奖作品《阿爸的祝福》

相关阅读